Металлокерамика в ортопедической стоматологии
Металлокерамические коронки подходят для восстановления любых зубов: как передних, для которых важна эстетика, так и жевательных, где необходима прочность реставрации. Из металлокерамики можно создавать как одиночные коронки, так и протяженные мостовидные протезы в зависимости от клинической ситуации. Данная технология обеспечивает стабильный долгосрочный результат протезирования при соблюдении основных правил ухода за несъёмными реставрациями.
Премущества металлокерамических коронок
-
Надежность конструкции;
-
Относительно невысокая стоимость протезирования;
-
Высокая прочность;
-
Эстетичность;
-
Высокая цветостойкость. Керамика не меняет свой цвет со временем.
Недостатки металлокерамических коронок
-
По сравнению с безметалловой керамикой, металлокерамика обладает меньшей эстетикой. Это связано с необходимостью маскировать цвет металлического каркаса. В случае безметалловой коронки, у которой каркас изначально белого цвета, можно добиться более естественного внешнего вида реставрации и ощущения её «глубины» за счёт «игры света» внутри коронки. Обратите внимание, что оптические свойства этих материалов сравниваются при пристальном рассмотрении в кресле стоматолога. При улыбке ни металлокерамическая, ни безметалловая коронка не будут заметны окружающим людям! Эстетические качества будущей работы зависят от качества работы зубного техника, которая в свою очередь определяется грамотным планированием, выбором методики протезирования и цвет.
-
В некоторых случаях в пришеечной области около металлокерамических коронок может просвечиваться тонкая металлическая полоска каркаса коронки. Это объясняется технологией изготовления данного типа конструкций.
Срок службы металлокерамических коронок
8-12 лет
Альтернатива керамическим коронкам
-
Коронки из других материалов: цельнолитые или из безметалловой керамики.
Уход за металлокерамическими коронками
Уход за металлокерамическими коронками описан в общей статье, посвящённой уходу за несъёмными ортопедическими реставрациями.